人文与外国语学院2024级新生开学典礼暨“书记第一课”

发布者:徐丽发布时间:2024-09-26浏览次数:10

为进一步落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,9月25日下午,人文与外国语学院2024级新生开学典礼暨“书记第一课”在南浔校区党校大报告厅举行。出席本次典礼的嘉宾有我院党总支书记董平,院党总支委员、翻译专业负责人杨昆,商务英语专业负责人何三凤,商务英语教研室主任成铭,学工办主任徐丽以及新生班主任和辅导员。

大会在庄严的国歌声中徐徐拉开帷幕。商英23-2班的董雪晴同学作为老生代表,热烈欢迎2024级新生加入人文与外国语学院。她鼓励新生敢于尝试、摆脱惰性、坚持学习、做好规划,面对挑战要勇往直前,祝愿新生们能绘制出一幅充满勇气、坚持和努力的大学生活画卷,为未来奠定坚实基础。随后,商英24-2班的肖皓予同学作为新生代表发言,他回顾了入校以来的军训生活,表示日后将铭记校训“博学求实”,主动学习,全面发展,锤炼品德,并号召同学们一起追逐梦想,与时代共成长,为民族复兴贡献力量。

最后,学院党总支书记董平开讲第一课。董书记从学院概况介绍和外语人的使命与担当两部分开启了以“融汇中外,通达古今,立志推动中国更好地走向世界,让世界更加了解中国”为核心的新生开学第一课。董平书记指出,在经济全球化背景下,外语人的使命显得尤为重大。作为人文与外国语学院的学子,大家被寄予厚望。并对新生提出三点期盼:一是精通中外语言,提升沟通世界的本领。语言是一种沟通交流工具,也是连通世界的纽带。建议各位新生利用学院开设的各种课程资源和一系列活动,提升自己的语言能力。二是涵养多元文化,放大文明互鉴的格局。语言是一种沟通交流工具,更是人类文明的载体。习近平总书记指出,要加强国际传播能力建设、促进文明交流互鉴。希望大家在学院语言文化节,中外师生运动会等活动中推动文明交流互鉴。三是开拓国际视野,厚植天下大同的情怀。语言是一种沟通交流工具,也是全球治理的方式。希望大家将语言资源转化为语言优势,把语言优势转换为话语优势。

“追光奋进迎新程,乘风破浪再启航”,2024级新生表示,将牢记教诲,志存高远,用拼搏浇灌梦想,用奋斗镌刻未来!