新闻动态

是时候让“国际主播”出场了——记国教学院开展跨国在线教学的NMIT外教们

发布者:朱飞发布时间:2020-04-10浏览次数:10

“I have DingTalk, Wechat and Zoom. Zoom seems to be preferred by NMIT. I don’t have any preference, but I know Wechat well already. How has ZUREP decided?” 

“DingTalk and QQ are popular. Some teachers use zoom. It's up to teachers.”

4月7日,我校中新合作项目迎来了新冠疫情防控期间的第一批在线外教专业课,这真的是我校与新西兰尼尔森马尔伯勒理工学院(以下简称NMIT)合作13年以来的第一次。

为了这一天,国教学院合作项目在线教学交流群中消息不断。为了保证在线课程的质量,来自NMIT的外教们就教学软件的选择、课堂教学的组织以及教学效果的保障等问题与国教学院潘宏伟副院长及助教们展开了热烈的讨论。

新西兰尼尔森距离杭州9600公里,时差早4小时,但为了顺利高效地做好在线教学,NMIT外教们准备认真充分,把能想到的困难都尽量克服了。在开课的第一周,为我校信息管理和市场营销两个合作专业的同学们带来了一堂堂有序精彩的跨国在线课程。

 

“水院学生对网络平台的快速适应能力让我觉得网络教学并没有那么困难。”Chris Smith作为信息管理专业《系统分析与设计》课程的外教,这也是他第一次尝试跨国网络授课,课前最担心的就是在线教学的有效性问题。为了提高课堂效率,他测试和演练了多种教学平台的利弊,最终决定采用Zoom分享屏幕进行主要的课程内容交互,微信辅助发送教学材料的方式组织开展课程教学。“学生的配合以及助教的课堂管理让教学能有序进行,后续我会探索学生为中心的授课方式,让学生们更多地参与课堂,锻炼他们的英语口语及表达能力。”

“在线教学对学生和老师都是新的挑战。学生们一开始很害羞,不愿意打开摄像头,但熟悉了之后他们就很配合,大部分学生都愿意发言了。”《市场营销应用》课程的授课教师Laura Budding在她的教学反思中提到。为了让学生们更好地掌握课堂中的知识,Laura使用录课、在线课堂加问答互动的混合授课方式,保障学生对知识点的理解和应用。

据悉,Chris和Laura是第一批开展线上教学的中新合作项目外教,后续将有更多NMIT的外籍教师加入我校“停课不停学”的教学第一线。