新闻动态

国际教育交流学院在线教学周报(第二周2.24- 2.28)

发布者:王红艳发布时间:2020-02-28浏览次数:10

国际教育交流学院在线教学周报

(第二周2.24-2.28


一、党政领导高度重视,抓深在线教学效果

国教学院领导高度重视 “停课不停教,停课不停学”的实际运行效果,221日(星期五)下午召开院务委员会扩大会议(第一次专题会议),各教研室主任汇报交流了教研室的情况。教学院长潘宏伟全面总结了学院在线教学的前期准备工作和第一周的实施情况,同时对下周的在线教学提出新的要求:稳定教学平台,优化课程设计,丰富教学内容,总结教学经验。最后宋林君书记指出:要把在线教学工作视为教师服务防疫工作的具体举措,倡导和鼓励教师开络辅导答疑等活动。

226日(星期三)下午,学院召开学习委员在线视频会议(第二次专题会议),会上学委们畅谈线上教学开展以来的学习情况,学委们普遍反映教学效果良好,老师认真负责,学生积极参与。潘院长对学委们反映的关于线上教学的疑问一一作了解答,并提出在线教学对学生的要求。会上宋林君书记还希望同学们和老师共同努力,打造虚拟学习共同体,做实班级线上学习的学风建设,如果遇到疑问可及时向学院领导和老师反映。

228日(星期五)下午,学院继续召开院务委员会扩大会(第三次专题会议),会上宋林君书记传达新学期学校行政工作例会会议精神,对我院在线教学、科研提出更高期望。潘宏伟副院长总结了第二周的在线教学情况,重点围绕100%线上开课、教学成果奖申报、在线教学效果提升等做了具体安排和部署,并对下阶段在线教学提出新要求。

二、齐心协力,第二周在线教学平稳有序

第二周我院线上教学的课程门数和上周持平,仍然为27门,占本周总课程门数的93.1%:其中大学外语3门,商英专业19门,中新合作市场营销专业1门,中新合作计算机信息管理专业4门;开课教师数多达39人,占教师总数的92.9%。线上教学开课率和开课教师人数仍居全校首位。本周公选课的七位老师也顺利开始线上教学,且教学平稳。经过第一周的试运行,目前,老师们使用的教学平台趋于稳定,钉钉和QQ是老师直播和互动的主流选择,采用“线上讲授+练习”是老师们上课的主要互动形式,越来越多的使用超星学习通平台进行签到、布置作业、上传资源等课程管理。

本周老师们已经从“摸着石头过河”到精细化教学转变,开始研究如何提高线上教学的效率,如何确保线上教学学生“一个都不能少”。此外,老师们还无私地把自己线上教学的经验向全校老师分享。(学校公众号“战役中的浙水院人⑤一周了,“水院牌主播”的十八般武艺”,沈悦老师、傅雪婷老师、王一帆老师、周文心的教案还被学校作为优秀教案向全校推广。)

本周线上教学趋于稳定,但是,老师们也面临一些新的挑战,由于线上教学工作量加大,教师长时间面对电脑,可能造成用眼用脑疲劳;在线教学持续推进,学生度过新鲜期可能出现倦怠,如何让教学持续生动有趣不打折也是一个新课题。

三、下一步工作计划

1、确保开课百分百:前两周有三位老师由于不同原因没有开展在线教学,学院领导将逐一联系指导,帮助解决困难,确保32日起(第三周)开始线上教学课程开课率达到100%,教师开课率达到100%。

2、下阶段在线教学在稳定的基础上,朝着规范化、精细化、品牌化努力,并提高课程在线教学的趣味性和思想性。

3、“教”“研”结合,提升学院教师在线教学的研究能力和水平。


王红艳、潘宏伟

2020228