新闻动态

国际教育交流学院在线教学周报 (第一周2.17-21)

发布者:王红艳发布时间:2020-02-23浏览次数:10

国际教育交流学院在线教学周报第一周2.17-21


一、党政领导高度重视,全院教师积极准备

为坚决打赢疫情防控阻击战,减轻疫情对正常开学造成的影响,贯彻落实好教育部“停课不停教,停课不停学”的要求,确保学校统一部署的线上教学顺利开展学院党政领导高度重视。

27日,学院召开党总支在线会议,专题研究部署学院的师生情况摸底排查以及即将开始的疫情期间的线上教学安排,会议强调“早做打算,强化指导,协同配合,有效监控”,决定立即启动在线教学准备工作。学院全体教师和教辅人员积极响应,28日起,学院老师们便在学院QQ群里开始热烈讨论各种在线教学相关问题,包括平台、技术、设备、资源和授课方式

210日,学院召开院务委员会扩大会议(在线视频会议),党政班子以及所有教研室主任和副主任参加,听取前阶段各教研室准备在线教学遇到的疑问和困难,副院长宏伟指出:这次疫情将在中国产生一场教学与学习方式革命,线上教学对于外语教学来说是挑战更是机遇。会议提出具体要求并强调,完全信任和支持老师开展线上教学,要充分发挥教研室集体智慧,多方收集优质在线教育资源,抓好模拟演练,争取所有课程顺利线上开课,争取线上教学效果不打折。

在十多天的准备过程中,要数大学公共外语教研室面临的挑战最大。一是授课学生数量大,全校大一大二合计3500多位学生要同时开课;二是组班教学中学生来源横跨专业多,涉及全校所有非英语专业;三是大学外语教研室老师人数多(24人),协同一致难度不小同样,商务英语教研室也存在平台选择与课程教学手段匹配难度大,课程资料丰富平台对接复杂等问题。经过议研讨,全院教师更加积极投入研究不同平台优缺点和操作要领。

216日(开课前一天),为了帮助大学外语教师能联系上自己的外语教学班,确保线上教学学生人人到课。学院教学秘书王红艳老师积极联系各个二级学院,收齐全校一二年级所有班级主要班委的联系方式,及时对接公布,也为老师们建立备用平台、强化师生交流创造了条件,最终我院217线上教学工作顺利开展课后老师们纷纷说:“线上教学并没有想象的那么难,相反线上教学,孩子们不再拘谨,讨论地更加激烈,课堂气氛更加融洽。”

二、学院第一周在线教学情况

第一周我院线上教学的课程门数为27,占本周总课程门数的93.1%其中大学外语3门,商英专业19门,中新合作市场营销专业1门,中新合作计算机信息管理专业4开课教师数多达39,占教师总数的92.9%线上教学开课率和开课教师人数均位居全校首位。老师们使用平台主要集中在超星、QQ和钉钉,也有一部分老师使用文华在线、知到APPunlearning另有一位老师使用了浙江省高等学校在线开放课程共享平台,同时采用QQ进行点名和答疑。全院只有三位老师由于缺少教学设备等原因没有申请开展线上教学。

由于外语教学非常注重互动性,因此老师们大多采用线上讲授+练习互动形式,有个别老师采用线上讲授和线下练习的方式进行。我院年轻教师较多,有些老师在课后还用抖音等直播平台加强与学生的互动,更加激发了学生的学习兴趣。很多学生感叹道:我们的十八线“女主播”,拥有十八般武艺。学校官微头条播送《NO!我们不是十八线女主播,却有十八般武艺》(219日)以及钱江晚报小时新闻发布《这对儿“抗疫”夫妻给力:丈夫在防疫一线,妻子用线上思政课讲习责任与担当》(221日)报道我院傅雪婷老师事迹。

       第一天原计划使用超星直播平台人数较多,但是在实际操作中许多老师反映,该平台PPT不容易上传直播出现卡断现象等问题绝大多数老师及时启用准备好的备用平台QQ、钉钉等保证了教学顺利进行;还有的老师在线上课过程中发现问题后,与学生商量调整上课时间,到晚上上线人数少时再继续教学。此后几天,老师和学生对平台都更为熟悉,教学比较平稳。此外线上教学中,偶尔有学生迟到、早退乃至旷课的现象线上教学对老师和学生的要求都非常高,因此,老师们要加强课堂的趣味性,学生也需要加强自己的自觉性。

三、下一步工作计划

经过一周的在线教学,221日下午,学院再次召开院务委员会扩大会议。潘宏伟教学院长全面总结了学院在线教学的前期准备工作和第一周的实施情况,同时对下周的在线教学提出新的要求:稳定教学平台,优化课程设计,丰富教学内容,总结教学经验。各教研室主任汇报交流了教研室的情况。最后宋林君书记总结发言,肯定学院前期的在线教学工作,同时提出新的要求:要继续抓紧学习研究,精心设计在线教学,防止学生出现倦怠;要强化责任担当,积极开展课程思政,把奋斗在防疫一线的感人故事等内容融入课堂,增强爱国主义教育;要完善学院针对在线教学的内部质量监控监督,逐步实现“授课平稳、质量提升”;要弘扬人民教师优秀师德师风,把在线教学工作视为水院教师服务防疫工作的具体举措,倡导和鼓励教师开络辅导答疑等活动。


王红艳、潘宏伟

2020221