新闻动态

70·迎评ing | 聚焦人才培养 保障全力以赴——国教学院“迎接评估,献礼国庆”札记

发布者:王军发布时间:2019-09-04浏览次数:33

刚刚过去的这个暑假,注定是不一样的暑假。

国教学院的老师们,与全校教师一样,在这个暑假全力以赴,保障迎评工作有序进行。熬夜修改材料,组织头脑风暴,深入乡村研学……点滴闪现,却记录着国教人在炽热夏天怀揣炽热情感的故事。

抓品质,人才培养务求精准全面

8月21日23:22

此刻夜深,商务英语教研室主任何三凤在家里,终于按下电子邮件“发送”按钮,她负责的迎评条件保障专项申报书顺利递交。看上去115万的设备采购数额不大,提供的清单也不算长,这却是何老师连续1个星期熬夜,不断咨询、修改、调整的终稿。对商务英语专业而言,这是非常宝贵和难得的机会。而在这之前,商务英语教研室的老师们为了完善人才培养方案,组织开展了一系列专家论证、社会调研、内部讨论活动,整个暑期马不停蹄。

为完善2019版人才培养方案,国教学院再次聚焦商务英语专业人才培养目标和路径,再次检视当下专业人才培养与社会经济发展的契合度。教师们发现,条件建设是心头难解的结。商务英语专业负责人段红鹰,假期虽然身在澳大利亚照顾刚生育的女儿,但心却在国教学院,每天她都通过网络与教研室的其他老师交流人才培养方案的修订,确保人才培养方案按时成稿。

求效果,大学外语教学聚焦学生外语应用能力提升

8月26日10:09

上班第一天,党委书记史永安、校长华尔天走访慰问教师。来到国教学院508会议室,得知是大学外语教研室全体教师正在研讨新学年大学外语教学工作时,华校长聚焦大学生英语应用能力提升,与大家交流了大学外语教学“如何打造外语课有效课堂”。教研室的老师们趁热打铁,围绕如何提升我校学生外语听说读写应用能力,开展了激烈的头脑风暴。

吕政是大学外语教研室主任,也是教研室QQ群主。这个假期,大外教研室因为人员多,难集中,大家就定期在网上备课,研讨教学方法。随着2019版人才培养方案对外语教学提出新的要求,用更少时间更快提升学生外语应用能力给大外教研室的老师们提出了不小的挑战。于是,大家纷纷在假期抓紧备课,对照人才培养目标、对标合格本科评估要求,逐步完善课堂教学的思想性、有效性。 

走企业,瞄准社会需要精准施策

8月30日16:30分

“宋书记,返程顺利,有机会再来!”随着中财招商投资集团人事教育处金双喜处长的道别,学院围绕“1150计划”开展的走访企业活动告一段落。整个暑期,国教学院走访调研了毕业生就职的永艺股份、万营集团、花木雨歌(杭州)、天童教育、微力集团、中财招商投资集团等多家用人单位,了解企业用人需求,找准人才培养的着力点,为毕业生就业提供精准指导,同时为国教全体学生的综合能力提升问诊把脉。

在万营集团,潘宏伟副院长还与企业就如何进一步加强校企合作,在课程建设、实训指导、创新项目孵化、毕业实践等多个方面达成共识,为企业学院的良性发展又打下坚实的一桩。 

做任务,哪怕人在国外都要抓紧落实

8月16日8:08分

实验室老师章珊玫在萧山机场T1航站楼刚过安检。手机响起,是学院明确为了保障迎评,语言实验室设备需要申报更新改造,项目由她负责。

假期接近尾声,一直在忙语言实验室设备维护、墙面修缮、工作台帐整理等迎评基础工作的章老师,这几天才抽出空来想带孩子出去增长见识。一方面是紧急工作,一方面是孩子成长,两边都很重要。时间紧、任务重,章老师深知,暑期不是假期,一有任务,无论身在哪里,都要想尽办法完成。于是,一下飞机,章老师就联系学院设备采购负责老师,对接优质厂商咨询。外出期间,见缝插针,按照时间节点,把项目申报书递交到学院,确保迎评条件保障语音室专项顺利完成。

谋育人,社会实践切实贴近生活关注发展

7月16日10:35

学院辅导员徐丽老师带着国教学院在湖州德清参加驻村实践的“村小二”,来到新市蔡界村的田间地头。仲夏的水稻田,满目鲜绿。这是“村小二”到新市实践的第3天。这天,他们跟着农民师傅到田间实地查看作物生长情况。参加实践的陈家祥同学感慨:“人生第一次知道泥巴是那么的粘,当两只脚都在淤泥里时,连拔出一只脚向前走,都是需要巧劲的,稍有不慎,就会栽进泥里。”

今年暑期,学院团总支围绕乡村振兴、企业转型、创新创业、志愿帮扶等多个维度,组织大学生社会实践团队15个,分赴湖州、丽水、绍兴、宁波、金华、台州等多个地区,深入农村、扎根基层,用心体会最基层单位工作的真实状态,实践了解最根本民生保障的基本技能,带着问题走访,带着方案求真,了解社会、了解民生、找准方向、奋力拼搏