新闻动态

加强自主学习能力,优化利用课外资源——国教学院举办本科大学英语师生座谈会

发布者:朱飞发布时间:2019-04-25浏览次数:35

4月22日下午,国教院公外教研室教师与各学院本科学生代表共聚一堂,一起探讨英语学习过程中的困境和难题。学生代表给老师们带来了广大学生的心声,老师们为学生遇到的问题出谋划策,座谈会气氛轻松和谐,笑声连连。

(潘宏伟副院长讲话,公外教研室主任及副主任解答学生问题)

本次座谈会由公外教研室吕政教授组织并主持,潘宏伟副院长首先讲话,向学生代表和老师们通报了上学期学生的补考率以及重修率。数据反映出来的问题比较严峻,希望老师和学生能共同思考,共同努力,也希望通过座谈会的方式,互相沟通,共同解决问题。另外,正值学校修订2019年学生培养方案,国教院也希望能听取和吸收学生对大学英语课程的建议与意见,为迎接新学生、迎接本科合格评估做更好的准备。

从学生代表反映的情况来看,目前学生群体存在最大的问题是学生自主学习能力较弱,英语学习自觉性较差。学生除了从课堂中被动学习知识以外,课后很少或几乎不下功夫学习。学生希望学校增加听力课时的安排,建议老师通过多布置听力、写作等练习来强制促进他们提高听力和写作水平。但任课老师们表示目前很多学生对布置的作业不能及时认真完成,更谈不上让学生增加练习或完成预习和复习任务。老师们表示,在今后的教学过程中会更注重因人而异的教学方法,尽量满足不同学生的需求;也希望学生代表及时向各自二级学院学生反馈:大学生的学习最重要的是学生“要”学,而不是“想”学但没行动。其次,座谈会上在与学生的交流过程中发现,很多学生对学期初发放的教材非常不重视。除了日常使用的教材以外,学生根本不了解自己该如何使用手上的学习资料。尽管有些学生想要查漏补缺,想要提升,但是若任课老师不给予明确的任务安排,学生就会感觉无所事事, 不知道该怎样根据自己的实际制定英语学习计划。对于这样的情况,吕政教授再次强调学生尽快培养自学能力的重要性。谭坚锋老师表示,大学生要为自己的当下负责,要为自己的未来负责。

纵观过去几年的座谈会,老师们也发现缺乏自主学习能力是绝大多数学生的通病,学生太过于依赖老师,即使到了成年人的年龄,也还未从“高中生”这一身份当中脱离出来。老师们希望,学生能从“老师说一步,学生走一步甚至半步”转变到“老师说一步,学生走三步”。座谈会当中,吕政教授建议学生还应加强与各自学院的沟通,很多问题不仅仅是英语课程当中会遇到,可能还会涉及到其他学科以及整体的学生管理,因此需要各方面进行交流和协商,为学生的学习创造更良好的环境,为学生的英语学习提供更完善的服务。