学工在线

国教学院“双百双进”乡村振兴战略服务实践团赴温州、湖州、绍兴三地关注乡村发展

发布者:系统管理员发布时间:2018-08-17浏览次数:19

8月,国教学院“双百双进”乡村振兴战略服务实践团赴温州、湖州、绍兴三地关注乡村发展现状,实践队成员对三地的返乡创业人士进行了调查与采访。

在温州,实践队员采访了浙江日禾电器有限公司的经理宋国胜先生、90后海归老板孙凯先生、巧巧实业教玩具有限公司的王经理等优秀创业者,从中了解到创业不易。

在湖州,实践队员通过调研发现乡村振兴的关键和重点是产业振兴。近几年,湖州市充分利用湖州生态环境和新农村建设优势,使乡村旅游呈现蓬勃发展迅猛势头,与此同时,乡村旅游产业的发展已经成为农村发展、农业转型、农民致富的重要渠道,也是乡村振兴战略的重要手段和途径。

在绍兴,实践队员找到了服装店、甜品店、小吃店等场所的创业人士,并对他们进行了采访。调查发现大多数选择回乡创业的人,都是因为不想在外为别人打工,并且希望在家乡可以找到更多的发展机遇。

通过本次社会实践,加深了同学们对乡村振兴战略的理解,获得了乡村发展现状的第一手资料。